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梅干の天日干し

今日、7月26日に梅干の天日干しをしました。
本来は土用に入ってから天日干しをするものですが、最近、
晴天の日がなかったので、今日になってしまいました。
縮小1


梅干を入れていたつぼです。
縮小

梅を竹ざるに入れ天日干しをしている写真です。竹ざるに入れて
干すのは風通しをよくするためです。


<梅干の漬けるまえの注意点>
梅干は、塩に漬ける前に、水に一晩、梅につけます(出来上がって
食べるときに種と果肉との肉離れをよくするため)

一晩水につけた梅は、塩につける前によく水気をふき取ることが必要です。

きっちり、水気を拭いておかないと、塩に漬けているいる時に、カビが
生えてきます。(天日干しする前に)


去年は、少し青みが買った梅をつけましたが、今年は、少し黄色が
がかった梅をつけました。

そうすると、去年より、気持ち程度ではありますけど、少し、梅の皮が
やわらかくできったようです。

梅は、人情的に、きれいな青い梅をつけたくなりますが、少し黄色が
買った梅をつけるほうがおいしく出来るみたいです


縮小2


天日干しをしているところをしているのを見ている、我が家の愛犬です。
[ 2009/07/26 11:35 ] 野菜、果物の保存、処理 | TB(0) | CM(0)

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