スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

栗の実の食べる前のした処理

我が家で育った栗の木です。
なくなった祖父が、植えたもので、植えてから、かれこれ
20年くらいたっています。
a.jpg
この木の下で栗の実を取っていると、

『もう秋だなぁ』、
『もう今年も、終わりに近いづいたなぁ』

など、物思いにふけってしまいます。

d.jpg

w.jpg

この栗拾いにはつかみと軍手、帽子を持って行って、栗を拾います。

お手軽なものですが、これをもっていかないと、栗を拾うときに、
栗のとげに刺さったりしますので、軍手とつかみは、栗拾いには
欠かせません。

注)帽子は必ずかぶりましょう。栗拾いをしている時に、
上から栗が落ちてきて怪我をするときがあるからです。

必ず、帽子をかぶりましょう。


<<栗のした処理>>

取ってきた栗は、外皮や渋皮をとるのは大変なので、
お湯を沸かした中に5分ほど入れておくと、外皮が、
やわらかくなり、向きやすくなります。

渋皮も5分ほどお湯に漬けておくとむきやすくなります。
スポンサーサイト
[ 2009/09/25 14:12 ] 野菜、果物の保存、処理 | TB(0) | CM(0)






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。